Виды пива
Abbaye (аббей) — Бельгийское пиво (брожение при высоких температурах), достаточно крепкое и густое, часто подвергается вторичному брожению при розливе в бутылки. Может быть светлым, янтарным или темным.
Ale (эль) — Пиво верхнего брожения, средней крепости, светлого или интенсивного янтарного цвета. Зародилось вначале VII-го века в Англии и вырабатывается с хмелем после XVI века. Температура брожения (13-21C’) несколько меньше, чем у привычного легкого пива. Это основной тип пива в Англии и микропивзаводов в Северной Америке. Эль имеет множество подтипов, получивших развитие в XIX веке. Оно может быть разных видов, pale ale с большим содержанием хмеля, mild — некрепкое пиво с малыми добавками хмеля, stout, bitter или barley wine.
Ale Keg (бочковой эль) — Так англичане называют эли, разлитые в бочонки. Они уже отфильтрованы от дрожжей, пастеризованы и характеризуются более длительным сроком хранения, но их вкус не может тягаться со вкусом настоящего эля
Altbier (старое пиво) — Немецкое название сортов пива, полученных путем брожения при высоких температурах. Altо бозначает «старый», по отношению к более современным сортам pils, производимым путем брожения при низких температурах. Зародилось в окрестностях Дортмунда, относитсяк немецким элям, верхнего брожения, хорошо насыщено хмелем. Пивоваренные заводы Дюссельдорфа специализируются на пиве подобного рода. Pinkus Mueller Altbier.
Barley Wine(ячменное вино) — Эль с очень высокой начальной плотностью, с отчетливым винным или фруктовым оттенком во вкусе, сладкий с большим содержанием хмеля. Приближается по содержанию алкоголя к вину и потому называется ячменным вином. Young’s Old Nick, а также Thomas Hardy Ale( Великобритания), Anchor Old Foghorn, Sierra Nevada Bigfoot Ale (США).
BelgianAle(бельгийский эль). — Бельгийские эли обязаны своим рождением вторжению британских войск во Фландрию во время Первой мировой войны, и в частности британцам, которые решили остаться в стране как импортеры, а позднее как производители пива в английском стиле. Янтарные или медные по цвету сорта, сваренные в Бельгии, несмотря на более высокое содержание алкоголя, остаются двойниками британских элей. Однако у них все же есть некоторые отличия, такие как лучшая прозрачность, утонченный букет, сухой и горький вкус, а также более объемная и стойкая пена. Бельгийские пивовары гарантируют, что их StrongAle (крепкий эль) должен иметь глубокий золотой цвет, a Dark Strong Ale(темный крепкий эль) — темно-коричневый с красноватым оттенком. Первый имеет ярко выраженный дрожжевой и солодовый привкус, а также сбалансированный фруктовый букет с ароматом зеленых яблок. Второй — интенсивный сладкий солодовый вкус с едва различимым хмелевым оттенком, а его аромат несет в себе элементы аниса, лакрицы и орехов. Типичные бельгийские эли Rodenbach Grand Cry, Palm Ale, De Koninck, Duvel.
Belgian Red Ale(бельгийский красный эль) — довольно специфический тип бельгийского пива с кисловатым привкусом. Самые известные марки этого типа — «Rodenbach», «Oud Bruin» и «Saison». «Rodenbach» представляет собой смесь старого (25%) и молодого (75%) пива, сваренного из сусла со специально подобранным составом (четыре разных сорта ячменного солода и 20% кукурузных зерен). Дополняет картину рецепт, предполагающий использование комбинированной закваски из 5 различных рас дрожжей. Готовое пиво выдерживается в деревянных бочках в течение периода от 18 месяцев до 2 лет. «Oud Bruin» менее кислый, чем «Rodenbach», у него более сбалансированный букет, можно даже сказать, что это пиво кисло-сладкое. В данном рецепте тоже используется 4 сорта солода, а также смесь разных культур хмеля. Цвет «Oud Bruin» светло-коричневый и достигается во время процесса старения пива в деревянных бочках. «Saison» — хорошо утоляющее жажду пиво со средним содержанием спирта, которое варится специально к летнему сезону во франкоговорящей бельгийской провинции Валлонии. Примечательно, что помимо кисловатого вкуса и хорошо выраженного хмелевого аромата, это пиво отличается цитрусовыми и травяными тонами в букете.
Berliner Weisse(берлинское белое) — Изобретено в Берлине достаточно давно. Это слабоалкогольное пшеничное пиво сварено из двух сортов солода — ячменного и пшеничного с добавлением малинового сиропа или эссенциии сменника. Оно хорошо насыщено углекислотой, имеет кислый вкус вследствие совместного брожения культур дрожжей и молочнокислых бактерий. Войска Наполеона, проходя через Берлин во время своего похода, назвали это пиво «Северным шампанским».
Best/Special Bitter Ale (бест биттер) — тот же Битер эль, но с крепостью 4,4 — 7,5%.
Bierre De Garde (бир де гард)- Сорт пива, производимый во Франции, особенно на северо-западе этой страны. В основном похож на эль. Содержание спирта среднее. Фруктовый привкус. Хорошо подавать с мягким острым сыром или с сыром, в который добавлены различные травы. При подаче это пиво должно иметь такую температуру, при которой оно хранилось в погребе (10-13°С).
Bitter Ale(горький эль) — Английский термин, обозначающий обычно разливное пиво с сильным хмельным ароматом. Этому сорту присуща кислинка в послевкусии, а цвет меняется от бронзового до темно-медного. В обычных битерах около 4%об.
Bock (бок) — Крепкое темное пиво, зародившееся в немецком городе Айнбеке. Светлая разновидность — Maibock.
Brown Ale(коричневый эль) — Красно-коричневый эль, чем-то напоминающий Dark MildAle, производится в Великобритании. Brown Ale имеет сладкийвкус и легкое ореховое послевкусие, обусловленные использованием при его приготовлении карамельного солода.
Cream Ale (кремовый эль) — Светлое, сухое пиво. Разработано в США в начале XX века. Готовится путем смешивания эля и лагерного пива.
Diat Pilsner(диетический пилснер) — Не имеет никакого отношения к диете, но предназначен для диабетиков. Этот германский сорт так распространен среди британских пивоманов, что некоторые из них ничего не знают о других пилснерах. Благодаря очень тщательной ферментации практически весь сахар сбраживается, получается высокий градус (около 6%) и высокая калорийность. По нынешнему немецкому законодательству градус этого сорта необходимо понижать обратно до уровня обычного пилснера — 5%.
Doppelbock (двойной бок) — Подразумевает bock двойной крепости. Относится к самым крепким сортам пива. Марки его имеют в своем названии окончание «-ator»: Celebrator, Optimator, Salvator, Kulminator, Animator, Triumphator.
Dortmunder(дортмундское) — Дортмунд был первым немецким городом, который серьезно организовал экспорт пива собственного производства. И хотя «экспорт» вто время означал перевозку кораблем не более чем на 30-40 км, хорошо спланированная рыночная политика того времени легла в основу успешного пивоваренного бизнеса. Нет ничего удивительного в том, что название пива Dortmunder было вскоре заменено на Dortmunder Export, которое выглядело гораздо солиднее. Плотное, с полным замечательным вкусом пиво по праву гордится своим глубоким золотым цветом и прозрачностью. Содержание алкоголя в нем 5,2-5,5%, т. е. Dortmunder чуть более крепкий, чем обычные сорта низового пива. Это пиво схоже с Пльзенским и Мюнхенским светлым, но имеет свой оригинальный вкус и цвет. DAB Export, DUBExport, DortmunderKronen Export.
Dry (сухое) — Легкогепиво, в котором все сбраживаемые сахара из солода превращаются в алкоголь. Для этого типа берется меньше солода. Имеет низкую начальную плотность и имело бы очень слабый аромат, если бы не большое количество хмеля. Было внедрено в Германии и Швейцарии в 70-ых годах XX века как пиво для диабетиков. Michelob Dry (США), Sapporo Dry (Япония), La Dry33 (Франция).
Dry Stout (сухой стаут) — обязательно горьковатый на вкус, приготавливается из хорошо прожаренного ячменя. У этого пива неповторимый букет и густая пена кремового цвета. Этот сорт не самый крепкий (cодержит 5% алкоголя), но самый популярный из стаутов, особенно в Ирландии.
Eisbock (айсбок) — Очень легкое светлое пиво с особым, полным ароматом. Тип зародился в Дортмунде.
Extra Special Bitter Ale — тот же Special Bitter, но с крепостью 5,5%.
Faro(фаро) — Смесь ламбика с различными добавками пивовары называют Faro. Такое пиво готовится с добавлением в сусло перед брожением белого или коричневого сахара и карамели. Вкус готового пива получается сладкий, с едва уловимой хмелевой горечью, цвет колеблется от светло-золотистого до янтарного, а содержание алкоголя обычно находится в пределах 5%.Типичный представитель Lindemans Faro Lambic.
Framboise (фрамбуа) — Готовится как и kriek, но с использованием малины. Lindemans Framboise Lambic.
Genuine Draft(настоящее разливное) — Бутылочное или баночное пиво, каки остальное разливное не пастеризуется, однако стерилизовано и фильтровано для длительного хранения.
Gueuze Lambic (гез) -Бельгийское пиво, полученное путем смешивания молодых и старых сортов пива Lambic, оно разливается в бутылки, похожие на бутылки для шампанского. Очень хорошо стареет. Gueuze — естественно карбонизированный напиток. Lindemans Gueuze Lambic.
Ice beer (ледяное пиво) — Легкое пиво, которое после окончания варки, но до финального брожения, быстро охлаждают почти до температуры замерзания. Образовавшиеся кристалики льда удаляют и получают пиво с почти двойнымс одержанием алкоголя по сравнению с другими типами легкого пива. LabbatIce (Канадское); OldMilwaukee Ice (США).
India Pale Ale (индийский светлый эль) — Разновидность светлого эля, различающегося несколько большим количеством хмеля. В период владычества Британии в Индии этот эль предназначался для войск и был крепким, что позволяло переносить длительное путешествие. Worthington’s IPA(Великобритания); BAllantineIPA (США).
Imperial Stout (имперское крепкое) — Вариант крепкого эля, имеет сладкий вкус, изначально готовился для русских царей. Производство возобновлено Самуэлем Смитом и некоторыми другими пивоварами. Один из представителей этого сорта — Русский Имперский стаут — поставлялся в 18-ом веке Царскому Двору английской пивоварней Courage. Этот сорт производится там и по сей день и является самым крепким в Британии. Русский стаут вызревает в бутылках 18 месяцев и считается великолепным дополнением к рождественскому пудингу — это известно многим англичанам, но по иронии судьбы, совершенно неизвестно в России. Samuel Smith’s Imperial Russian.
Keller (келлер) — Германский тип, нефильтрованное легкое пиво, похожее на бочковое draft.
Kloster/Cloister Beer (монастырское пиво) — Немецкий термин обозначающий пиво сваренное монахами.
Kölsch(кёльш) — Готовят в Кельне и прилегающих районах, а также в Бонне. Является более светлой разновидностью старого пива, верхнего брожения Kueppers Koelsch, Funke Koelsch, Dom Koelsch.
Krausen(краузен) — По немецкой технологии в это пиво добавляется часть солодового сахара для увеличения степени карбонизации во время дозревания. В обычном пиве оставшиеся ферменты фильтруются, но в пиве Краузен они остаются.
Kriek (крик) — Основано на типе lambic. Название Kriek происходит из Бельгии, где так называют сорт темной красной вишни на фламандском диалекте. Появление этого пива датируется временем крестовых походов, когда один молодой бельгийский крестоносец из маленькой фламандской деревушки Шербук, отправился на Святую землю освобождать Иерусалим от язычников. По возвращении домой во Фландрию, он решил сварить напиток с мистическим красным винным цветом, которое символизировало бы кровь Иисуса в христианском культе, добавив подвяленную красную вишню в местное пиво. С веками совершенствовалась пивоваренная технология, улучшалось качество пива. Современные пивовары до сих пор используют этот оригинальный рецепт, по-прежнему добавляя подсушенные ягоды красной вишни перед дображиванием в бочки и выдерживая готовое пиво в течение 2-3 месяцев. Пиво получается со специфическим миндальным послевкусием и доставляет массу удовольствия любителям Kriek. Kriek — самый популярный фруктовый lambic. Его успех породил создание новых видов этого пива с малиной, черной смородиной и даже с бананом. Lindemans Kriek Lambic.
Kruidenbier — Датский термин обозначающий пиво со специями.
Lager(лагер) — Слово lager обозначает «хранить», «сохранять», напоминая о необходимости хранить в прохладном месте это пиво, приготовленное путем брожения при низких температурах. Сегодня такой термин означает любое пиво, полученное путем подобного процесса брожения. Обычно lager — светлый напиток, хотя существует несколько темных разновидностей этого пива в Германии.
Lambic (ламбик) — Бельгийское пиво на основе пшеницы, ячменя и старого хмеля, полученное путем самопроизвольного сбраживания при контакте с микроорганизмами в воздухе. Это «фирменное» пиво города Брюсселя.
Light Ale (легкий эль) — Отличается от светлого эля меньшим солодовым привкусом и ароматом, более светлое пиво. Courage Light Ale.
Maibock (майское крепкое) — обычно делается весной — в конце апреля или мае. Бледный цвет.
Malt Liquor(солодовый ликер/спиртной напиток) — Не содержит солода, а основан на более дешевых сахарах. И не ликер — просто крепкая разновидность американского лагера. Стоит дешево, накрывает сильно. В некоторых штатах, по закону, солодовым ликером называется все пиво крепостью выше 5.0 градуса.
Mild Ale (мягкий эль)/Brown Ale(коричневый эль) — Они слаще, чем светлый эль, обладают легким солодовым ароматом. Мягкий эль имеет низкую начальную плотность, малое содержане алкоголя. Большинство разновидностей мягкого эля готовят с темным солодом. Коричневый эль — бутылочный вариант мягкого эля. На севере Британии популярен NewCastle Brown Ale, хотя это не самый типичный представитель данного типа. Большинство коричневых элей темнее иимеют во вкусе отчетливый карамельный оттенок. В рационе солдат во времена наполеоновских войн всегда был медовый эль. Samuel Smith’s NutBrownAle.
Münchner (мюнхенское) — В Мюнхене, по праву считающим себя одной из пивоваренных столиц мира, были изобретены два очень специфических сорта пива: светлое — Munchner Hell и темное -Munchner Dunkel. Для приготовления Munchner Hell используют специальные сорта солода. Благодаря высокой концентрации сусла, хмелевая горечь в Munchner Hell перекрывается более выраженным солодовым вкусом. MunchnerDunkel — традиционное мюнхенское темно-коричневое пиво, легко пьется, имеет хорошо выраженный солодовый вкус и содержит 5% алкоголя. Оно настолько популярно, что его название стало нарицательным. Во всем мире пиво этого типа принято называть мюнхенским, даже солод, из которого оно готовится, называется мюнхенским. Spaten Dunkel Export, PaulenerUlt-Muenchnen Dunkel.
Oatmeal Stout (овсянный стаут) — Oatmeal Stout — темный стаут, сваренный с добавлением овсяной муки, которая придает этому пиву легкую маслянистую консистенцию и делает его очень плотным.
Oktoberfest/Maerzen(октябрьское/ мартовское) — Янтарное крепкое мюнхенское пиво, разработанное Габриэлем Зедельмейером. Готовится в марте, а употребляется во время ежегодного фестиваля в октябре.
Old Ale(старый эль) — Темнее, чем шотландский эль, это крепкое пиво с выраженным ромовым привкусом из-за использования мелиссы. Чаще всего пьют зимой. К сожалению, со временем Old Ale потерял былые популярность и традиции и сейчас выпускается под названием Dark Ale (темный эль).Типичный представитель старого эля — OldPeculier.
Oyster Stout(устричный стаут) — Стаут, в который добавляется порошок из устричных ракушек, устричное мясо или устричный сок. Иногда добавляется и мясо лобстера. Подходит к морепродуктам.
Pale Ale/Bitter Ale(светлый/горький эль) — Светлый Эль по сути бутылочный эквивалент горького эля. В бутылочном варианте возможна более высокая карбонизация, иногда больше выражен солодовый вкус. Это пиво очень популярно в Великобритании, имеет горький вкус, хмелевой аромат. Цвет бывает от янтарного до оранжевого. Типичные представители Young’s RamRod, Young’s London Special Ale, Bass, Fuller’s ESB(Великобритания),Sierra Nevada Pale Ale(США)Cooper’s RealAle(Австралия).
Peche (пеш) — Lambic с персиковым вкусом. В последние годы становится все более популярным. Abondance Peche Lambic.
Pilsener(пльзеньское/пилснер). — Легкое пиво, нередко его называют pils. Первое в истории светлое пиво, полученное путем брожения при низких температурах. Будучи очень схожим с пивом lager, название pils означает сегодня любое светлое пиво, произведенное в результате брожения при низких температурах. Впервые стало производится в 1842 году в Богемии, отличается очень высоким содержанием хмеля. Самый распространный тип пива. Pilsener Urquell (Чехия); Grolsch (Нидерланды).
Porter(портер) — Появилось в 1793 году в Лондоне и первоначально называлось entire, но вскоре стало настолько популярно среди посетителей пивных — рабочих людей, грузчиков, что получило название porter ale (эль грузчиков). Оно представляло собой смесь трех элей — светлого, мягкого и темного. Пиво верхнего брожения, с очень обильной пеной, темно-коричневого цвета от поджаренного несоложенного ячменя. Современные портеры более сладкие, но встречаются и горькие варианты. Samuel Smith’s Teddy Porter, Sierra Nevada Porter (CША).
Premium(премиум) — Этот термин, используемый для пива, говорит о высококачественном lager, но более золотистом и насыщенном, чем остальные его виды.
Rauch (копченое) — Лагерное пиво, получаемое при низких температурах брожения, с замечательным копченым привкусом, который придает пиву солод, поджаренный на огне от сжигания буковой или сосновой древесины. Распространено в районе Бамберга в Германии и редко встречается за его пределами. «Копченое пиво» подается исключительно к копченому мясу или шашлыку, с ржаным хлебом и к определенным острым сырам. Kaiserdom Rauchbier.
Red Irish Ale(красный ирландский эль) — Единственный представитель элей Ирландии. Он предлагает любителям сбалансированное сочетание вкуса солода и хмеля, а также индивидуальную кремообразную консистенцию, которые отличают ирландский эль от всех остальных.
Saison (сезонное пиво) — Так называют летнее пиво во франкоговорящей части Бельгии. Вкусо свежающий, кисловатый. Варится по методике верхового брожения. Иногда используется сухой хмель. В основном дозревает в бутылке. Градус от 5,5до 8.
Sahti — Единственный древний тип пива, оставшийся в Западной Европе. Крестьяне научились делать его в 16 веке и оно до сих пор производится по старому рецепту в некоторых семьях. Многие из них подогревают котлы с суслом на костре, а бани используют как ферментеры. При фильтровании используются сырые можжевеловые ветки. На вкус это солодовое, сладкое, мутное пиво с богатым вкусом, включающим банановые и фенольные тона, как у пшеничого, и с примесью можжевельника. Содержание алкоголя от 7 до 11 град.
Scotch Ale (шотландский эль) — У этого пива много общего с коричневым элем, но он слаще и крепче. По цвету варируется от светло коричневого до почти черного. MacEwan’s, MacAndrew’s.
Steam (паровое) — Это пиво зародилось назападном побережье США в Сан-Франциско в XIX веке, нижней ферментации. Дображивание пива происходило в бочонках, при этом наружу выходил углекислый газ, вероятно, от этого и произошло название. В принципе это копия британского Индийского светлого эля с разницей использования легких дрожжей. Сочетает качества пльзеньского пива со вкусом легко гоэля. Запатентовано компанией «Анко брюинг» в Сан Франциско. Типичный представитель — Anchor Steam.
Stout (стаут, крепкое). — Крепкий портер, менее сладкое. Черное пиво, получаемое путем брожения при высоких температурах из хорошо поджаренного солода. Самый знаменитый представитель стаутов — это уникальное пиво, которое начал варить Артур Гиннесс в Дублине в середине 18-го века. Гиннесс, который стал символом Ирландии, сегодня производят многие пивоварни мира. Благодаря огромной популярности этого сорта, в том числе и России, помимо разливного бочкового варианта традиционного для элей, его стали продавать в бутылках и даже в банках. Готовят его и с добавлением овса (oatmeal stout). Некоторые марки стаута очень горькие, другие разновидности milk stout (молочное крепкое) и sweet stout (сладкое крепкое), могут быть сладкими, dry stout — сухое крепкое. Ирландское пиво отличает сухость и вязкость, тогда как английское имеет более мягкий вкус. Guinness Extra stout (Ирландия), Tennent’s Milk Stout, Samuel Smith’sOatmeal Stout (Великобритания), Sierra Nevada Stout(США).
Strong Lager(крепкий лагер). — Тип пива, сваренный из двойного количества солода. В последнее время он становится очень популярным у молодого поколения любителей пива в Европе и Северной Америке, выбирающего оригинальные и крепкие сорта, содержание спирта в которых достигает 5-8%. Крепкие лагеры обычно имеют плотный и интенсивный солодовый вкус, а также очень слабый букет и хмелевой аромат. Хотя это относительно новый продукт на мировом рынке, Strong Lager производится повсеместно в США, Великобритании, Франции, Дании, Испании и Италии. Американская версия крепкого лагера часто называется Malt Liquor или солодовый напиток.
Sweet stout(сладкийстаут). — довольно редкий, но особенно ценимый знатоками сорт. Такое же крепкое и хмельное, как Имперский стаут, но специально подслащенное уже после брожения, это пиво соревнуется с десертными винами.
Trappiste Ale (траппист/монашеский эль). — Наиболее популярен из этого типа элей Chimay, выпускаемый с различной крепостью в бутылках с красными, белыми и голубыми колпачками. TrappistAle или монашеский эль называется так в честь одноименного ордена, монахи которого до сих пор занимаются пивоварением в своих аббатствах. Широко известно шесть марок этого пива. Пять из них варились в Бельгии:"Chimay", "Orval","Rochefort«, «Westmalle» и «Westvleteren», a «DeSchaapslooi» — в Голландии, недалеко от города Тилбурга. Монашеские эли были очень крепкими (6-12% алкоголя), варились с добавлением сахара и дображивались непосредственно в бутылках. Цвет этих элей, в зависимости от марки, изменялся от интенсивно-золотого до темно-коричневого. Кроме того, они обладали очень плотным и полным вкусом, а их удивительный аромат достигался использованием смешанных культур хмеля. Trappist Ale варился только уполномоченными пивоварами по специальной лицензии, поэтому древние рецепты передавались мастерами из поколения в поколениеи сохранились неизменными до сегодняшних дней. Orval, Leffe Radieuse.
Ur- Urquell (первозданное, префикс указывает на древность) — Указание на древность рецепта справедливо вс лучае с, например, EinbeckerUr-bock, Röetherbrau Ur-Trunk, PilsnerUrquell. Но сейчас этот термин имеет более широкое употребление.
Vienna(венское) — Легкое пиво, сходное по характеристикам с октябрьским пивом, но менее крепкое. Было разработано в 40-ых годах XIX века недалеко от Вены Антоном Дрейером до появления октябрьского пива. Получило распространение в странах Южной Америки. Один из лучших образцов венского пива Dos EquisXX (Мексика), Samuel Adams Boston Lager(США).
Weisse (белое)- Берлинское пшеничное пиво верхнего брожения с небольшим содержанием алкоголя. Готовится из 25% пшеничного солода. Очень пенится, имеет кислый вкус, вызванный брожением сучастием бактерий молочной кислоты. Берлинцы добавляют в такое пиво малиновый сироп или эссенцию ясменника. Kindl, Schulthesis.
Weizen(пшеничное) — Пшеничное пиво южной Германии производится большинством баварских пивзаводов. Готовится в отличие от берлинского с большей начальной плотностью и 50-67% пшеничного солода. Обычно это светлое пиво, но готовят и dunkel weizen (темное пшеничное), weizen bock(пшеничное крепкое). Некоторые марки пшеничного пива карбонизируют в бутылках — проводят вторичное брожение, его назвают hefeweizen(пшеничное дрожжевое). В нем дрожжевой осадок остается во взвешенном состоянии. Пшеничное пиво содержит мало хмеля и имеет аромат гвоздики от специального сорта дрожжей. Часто его пьют с дольками лимона. SpatenClub-Weisse, Paulaner Hefe-Weissbier, AyingerUr-Weizen (Германия);Shell Weiss Beer (США).
Wiesen/Wies(луговое) — Несмотря на схожесть в звучании с некоторыми сортами, это немецкое словообозначает «луг». Это пиво предназначается для какого-либо фестиваля или праздника (так пиво Октоберфест может называться Мартовским Луговым)либо указывает на деревенское происхождение пива (Kuppers’ unfilteredWiess).
Winter Beer (зимнее пиво) — традиция варить сезонное пиво пошла от празднования языческого дня солнцестояния. Позже, некоторые монастыри, которые по совместительству были пивоварнями, решили варить пиво, приуроченное к Рождеству. Зимнее пиво не столько сорт пива, сколько специализация. К нему можно отнести старый эль, крепкий эль, ячменное вино — то пиво, которым хорошо согреться в зимний вечер.
Wit/Blanche (белое) — Белоепиво — Biere Blanche по-французски или Witbier по-фламандски — являлось самым популярным в 18 веке, особенно в провинции Брабант. К сожалению, в начале XX века это пиво делалось не так хорошо, как раньше, и перестало производится в середине 50-х годов. Возрожденное в 60-х годах, это пиво пережило бум продаж в 80-х годах и сегодня является одним из сортов, пользующихся большим спросом в Бельгии. Своей популярностью Biere Blanche обязано нетрадиционному рецепту: 50% ячменного солода, 45% неcоложеной пшеницы и 5% неcоложеного овса. На стадии брожения в него добавляют ликер curacao, сушеные апельсиновые корки и кориандр для ароматизации. В результате получается очень освежающее пиво с легким кисломолочным послевкусием и интенсивным фруктовым букетом. Оно более крепкое, чем берлинское белое. Его не подвергают фильтрации, поэтому оно достаточно мутное и характеризуется кисловатым вкусом. Наиболее известная разновидность — hoegaargen. Blanche- французское белое пиво. Wittekop Biere Blanche, Dentergem WitBier.
Zwickelbier (цвикельбир) — немецкий термин обозначающий нефильтрованное пиво, среднее между Keller и Krausen.