Эль и лагер: методики приготовления
Для того чтобы сварить пиво в домашних условиях, в первую очередь, конечно, потребуется солод. Нужны будут хмель, вода и душа пивовара. Но главный ингредиент, определяющий качество и тип будущего напитка – это всё-таки дрожжи. Именно они будут добавлены в сусло и, в процессе брожения, превратят его в настоящий напиток, с алкоголем и с пушистой белой пенкой.
От вида дрожжевых грибков зависит, будет пиво лагером или элем. Если вы выберете тот вид, что лучше всего проявляет себя при температуре в 5-14 °С и будете придерживаться нужного технологического процесса, у вас получится лагер. Во время брожения дрожжи опустятся ко дну чана, создавая там осадок. Он тоже может быть вкусным, его можно превратить в одну из "фишек" вашего пива.
Однако создавать лагер в домашних условиях – довольно непросто. Сваренное сусло нужно охладить, затем – добавить в него дрожжи. После этого жидкую массу переливают в бак, где она должна около недели бродить при строго заданной температуре. Если режим не будет поддерживаться хотя бы несколько часов, может произойти окисление продукта, и пиво будет испорчено.
Добавление хмеля
После того, как брожение завершено, дрожжи нужно отделить, а получившийся напиток – направить в чаны избыточного давления для вторичной ферментации, "дображивания". На это потратится еще 20-120 дней. Иногда – больше. И в течение всего этого срока будущий лагер требует для себя низкой температуры. Только после этого его можно будет разлить в бочки или бутылки.
С элем всё немного по-другому. Грибки, требуемые для его создания, достаточно комфортно чувствуют себя при комнатной температуре. Потому обращаться с ними много проще. Охлаждение в процессе ферментации им не требуется, да и готовый продукт нормально живет без холодильника, не сильно портясь во вкусе. Не зря ведь именно этот напиток готовили в каждой таверне в эпоху Средневековья. Тут не требуется специального оборудования, не нужно пристально следить за температурой брожения. Потому для начинающих пивоваров эль – единственный доступный продукт. О лагере они и не мечтают.
Для того чтобы сварить эль, в первую очередь нужны пшеничные зерна (другие злаки также подойдут, но не факт, что пиво получится настолько же вкусным). Эти зерна размещают на противне и заливают водой. Через три-четыре дня, когда пшеница прорастает, её высушивают и грубо перемалывают. Теперь перед вами находится солод.
Готовое домашнее пиво
Полученную субстанцию сливают в воду (в объеме 1 к 3), добавляют туда хмель и варят полтора-два часа. Её охлаждают, в неё ссыпают специи (фрукты, мёд, изюм). Далее чан с будущим элем нужно на некоторое время оставить открытым, чтобы он мог насытиться воздухом. Обычно достаточно шести-семи часов. В него добавляется пол чайной ложки дрожжей, он накрывается тканью и переходит в стадию первичной ферментации. Через сутки продукт нужно будет процедить и разлить по бутылкам. Как видим, методика проста до безобразия. Даже наши предки спокойно с ней справлялись.
В зависимости от типа солода (пшеничный, ячменный, ржаной) и штамма добавляемых дрожжей получаются разные стили напитка. А если вы хотите сделать что-то совсем уж гурманское, стоит присмотреться и к хмелю. Например, самый распространенный в мире лагер, пильзнер, готовится только из жатецких сортов.