Как приготовить NE IPA. Простой рецепт

 16.11.2020  рецепт, технология, partial mash, пиво из концентрата, домашнее пивоварение

Сегодня NE IPA очень популярный стиль у домашних пивоваров. Сочный, ароматный напиток не оставляет никого равнодушным и запросов как сварить его очень много. В сети в изобилии рецептов из солода, мы же предоставляем вашему вниманию partial mash рецепт – то есть пиво будет приготовлено при использовании экстракта и небольшого количества солода. Подобный способ хорош, если у вас нет специального пивоваренного оборудования — достаточно кастрюли объемом 21 и более литров и мешка для солода.

Характеристики на 19л:

OG: 1.066

FG: 1.018

IBUs: 46 ABV: 6.4%

Солод:

4 кг неохмеленного пшеничного экстракта

0.5 кг светлого ячменного солода

0.4 кг овсяных хлопьев

Охмеление:

15 гр хмель Magnum кипятить 30 минут

По 30гр хмель  Citra и Galaxy на вирпул 40 минут

По 30гр хмель  Citra и Galaxy на вирпул 20 минут

По 30гр хмель  Citra и Galaxy на сухое охмеление

По 30гр хмель  Citra и Galaxy на вторичное брожение

Дрожжи:

Fermentis K-97

Поставьте греться 17 литров воды, а тем временем помолите солод и положите его в мешок для солода. Доведите температуру воды до 68°C, окуните в нее мешок с солодом и замачивайте в течении 20 минут. Затем выньте мешок и промойте его 2-мя литрами воды с температурой 78°C. Добавьте 4 кг экстракта и размешайте его до полного растворения и доведите сусло до кипения. Добавьте хмель Magnum и кипятите в течении 30 минут. После выключите огонь и задайте хмель Citra и Galaxy на вирпул в две задачи(смотрите выше). Остудите сусло до 18°C, перелейте в емкость для брожения, по возможности хорошо проаэрировав и задайте дрожжи. Бродите при температуре 18-20°C. На второй день активного брожения задайте хмель на сухое охмеление. После ещё 4-х дней перелейте сусло на вторичное брожение и сделайте ещё одну задачу хмеля. После ещё 4-5 дней пиво будет готово к розливу и карбонизации.

Нюансы:

Для данного стиля желательна водоподготовка. Уровень хлоридов и сульфидов нужен в пределах 50-180 ppm и 90-100 ppm соответсвенно.

Так же важно после перелива сусла в емкость для брожения избегать контакта с кислородом, что бы не окислить хмель. Поэтому все переливы и розлив желательно делать через шланги минимизируя контакт с воздухом.

Желаем удачного пива!

Сопутствующие товары

Распродано
Неохмеленный пшеничный экстракт Пивоварня.Ру

Нет в наличии

Неохмеленный пшеничный экстракт Пивоварня.Ру

Распродано
Солод Avangard Pale Ale (Пэйл эль)

Нет в наличии

Солод Avangard Pale Ale (Пэйл эль)

Распродано
Хмель Цитра (Citra) α-13,4% 50г

Нет в наличии

Хмель Цитра (Citra) α-13,4% 50г

Распродано
Хмель Галакси (Galaxy) α-12,7% 50г

Нет в наличии

Хмель Галакси (Galaxy) α-12,7% 50г

Распродано
Хмель Магнум (Magnum) α-12% 100г

Нет в наличии

Хмель Магнум (Magnum) α-12% 100г

Распродано
Дрожжи Fermentis Safale К-97

Нет в наличии

Дрожжи Fermentis Safale К-97

Мешок для затирания солода Мешок для затирания солода

390 руб

Мешок для затирания солода

Распродано
Сусловарочный котел 21,2 л.

Нет в наличии

Сусловарочный котел 21,2 л.

Последние публикации