Как приготовить NE IPA. Простой рецепт
Сегодня NE IPA очень популярный стиль у домашних пивоваров. Сочный, ароматный напиток не оставляет никого равнодушным и запросов как сварить его очень много. В сети в изобилии рецептов из солода, мы же предоставляем вашему вниманию partial mash рецепт – то есть пиво будет приготовлено при использовании экстракта и небольшого количества солода. Подобный способ хорош, если у вас нет специального пивоваренного оборудования — достаточно кастрюли объемом 21 и более литров и мешка для солода.
Характеристики на 19л:
OG: 1.066
FG: 1.018
IBUs: 46 ABV: 6.4%
Солод:
4 кг неохмеленного пшеничного экстракта
0.5 кг светлого ячменного солода
0.4 кг овсяных хлопьев
Охмеление:
15 гр хмель Magnum кипятить 30 минут
По 30гр хмель Citra и Galaxy на вирпул 40 минут
По 30гр хмель Citra и Galaxy на вирпул 20 минут
По 30гр хмель Citra и Galaxy на сухое охмеление
По 30гр хмель Citra и Galaxy на вторичное брожение
Дрожжи:
Поставьте греться 17 литров воды, а тем временем помолите солод и положите его в мешок для солода. Доведите температуру воды до 68°C, окуните в нее мешок с солодом и замачивайте в течении 20 минут. Затем выньте мешок и промойте его 2-мя литрами воды с температурой 78°C. Добавьте 4 кг экстракта и размешайте его до полного растворения и доведите сусло до кипения. Добавьте хмель Magnum и кипятите в течении 30 минут. После выключите огонь и задайте хмель Citra и Galaxy на вирпул в две задачи(смотрите выше). Остудите сусло до 18°C, перелейте в емкость для брожения, по возможности хорошо проаэрировав и задайте дрожжи. Бродите при температуре 18-20°C. На второй день активного брожения задайте хмель на сухое охмеление. После ещё 4-х дней перелейте сусло на вторичное брожение и сделайте ещё одну задачу хмеля. После ещё 4-5 дней пиво будет готово к розливу и карбонизации.
Нюансы:
Для данного стиля желательна водоподготовка. Уровень хлоридов и сульфидов нужен в пределах 50-180 ppm и 90-100 ppm соответсвенно.
Так же важно после перелива сусла в емкость для брожения избегать контакта с кислородом, что бы не окислить хмель. Поэтому все переливы и розлив желательно делать через шланги минимизируя контакт с воздухом.
Желаем удачного пива!