Котел или автоматическая пивоварня?
Многие пивовары давно смотрят в сторону автоматизации процесса пивоварения: удобно, когда электроника помогает контролировать температурные паузы, а так же более эффективно строит этапы варки. Одну из таких автоматических пивоварен мы тестируем около года и полностью ей довольны. Удобный блок управления и правильная конструкция помогают без лишних хлопот получить отличное сусло. Однако стоит ли при этом отказываться от ее предшественника, простого сусловарочного котла? Мы решили разобраться в преимуществах каждой системы на примере варки сусла для шотландского виски.
В качестве засыпи мы взяли 4 кг базового российского солода Пале Эль, 4 кг копченгого солода Виски, 24 литра воды на затор и 12 литров промывчной воды. Такой набор достался каждому испытуемому.
Процесс подготовки сусла для зерновой браги не очень сложен: нужно добавить помолотый солод в нагретую воду и затирать при температуре 62-67 градусов до полгого осахаривания затора, обычно осахаривние длится около 2 часов, но мы проведем йодную пробу и при необходимости оставим затор на большее время.
Первой мы запустили автоматическую пивоварню.
Запрограммировав ее нагрев на максимальной мощности ТЭНа2500 ватт до 67 градусов, вторым шагом программы поставили паузу 2 часа при температуре 67 градусов и мощности 1200 ватт. При достижении температуры 65 градусов добавили в воду весь солод, и примерно через 15 минут затор вышел на плановую температуру 67 градусов. Можность пивоварни автоматически понизилась и процесс осахаривания пошел. Такой гидромодуль 1:3 достаточно приемлем для пивоварни, затор поддается ручному перемешиванию, корторое помогает более полному осахариванию
Мы время от времени включали насос, в постоянной работе которого не было необходимости. Более того, достаточно густой затор нужно было иногда помешивать, так как большая масса солода оседала на дне корзины, закупоривая ее. Для этого приходилось выключать насос, снимать переливную трубку что бы снять крышку пивоварни, что доставляло немного хлопот. Тем не менее насос не засорился и прекрасно прокачивал сусло, температура затора поддерживалась уверенно и ровно.
Через 2 часа йодная проба показала отсутствие крахмала в заторе, можно сливать сусло и промывать дробину.
Фильтрация проходила легко, тем более при подготовке сусла для зерновой браги не возбраняется премешивать дробину, что помогает суслу сливаться.
Сусло слилось хорошо, дробина почти сухая.
После охлаждения сусла мы измеряли его плотность, которая оказалась 14 Плато.
Для 30 литров сусла из 8 кг солода это неплохой результат.
Но посмотрим что нам покажет сусловарочный котел.
Для нагрева котла мы использовали индукционную плитку, максималной мощностью 3500 ватт, то есть до требуемых 67 градусов вода нагрелась очень быстро. Далее мы снизили мощность плитки примерно до 1500 ватт и добавили в воду солод. Безусловно, густой затор в котле с фальшдном без насоса требует более активного участия пивовара в равномерном распределении тепла по всему объему затора, поэтому после добавления сусла , все содержимое котла нужно достаточно активно и долго перемешивать, добиваясь одинаковой температуры под фальш-дном и в самом заторе. Для определения этих температур мы использовали 2 дополнительных ЖК термометра с выносными щупами, один из которых мерял температуру в заторе, а другой - под фальш-дном. Нам потребовалось примерно 15 минут перемешивания для того чтобы прказания обоих термометров сравнялись и достигли 65 градусов. После этого мы выключили полностью нагрев на плитке и процесс осахаривания начался.
В процессе осахаривания мы несколько раз включали плитку для восстановления температуры, впрочем ее падение за 2 часа было незначительным, в районе 3-4 гградусов, поэтому если начать затирать при температуре 67 градусов, к концу паузы темпеатура не будет ниже 62 градусов, что соотвествует требованиям. Так же понижению температуры в котле немного способствовало перемешивание затора, которое мы делали через каждые полчаса, компенсируя тем самым отсуствие насоса. Кстати, перемешивание затора в котле показалось нам более легким, чем в автоматической пивоварне, скорее всего это следствие того6 что в котле меньше воды под фальш-дном и больше в дробине, затор немного более жидкий.
Йодная проба через 2 часа показала отсуствие крахмала в заторе, и мы начали фильтрацию.
Фильтрация проходила так же активно, без затруднений.
Дробина отдала значимую часть влаги.
После промывки мы опять же получили около 30 литров сусла.
И что интересно - с теми же 14 плато Начальной плотности!
Обе наши системы показали одинаковую эффективность.
Общий вывод эксперимента: автоматические пивоварни — это удобно и достаточно просто.
Автоматическая пивоварня постепенно замещает человека-пивовара и, возможно недалек тот день, когда участие человека потребуется только на этапе составления рецепта. Однако испытанные методы в пивоварении и подготовке зерновых браг тоже рано сбрасывать со счетов. Особенно это касается несложных однопаузных затираний, когда не требуется частая смена программ и режимов варки. В таких случаях проверенный сусловарочный котел с фальшдном показывает результат наравне со своими электронными коллегами.