Обзор автоматической пивоварни Pivovarnya.ru Guten Brau 40
Этой осенью наша компания начала продажу автоматических пивоварен Pivovarnya.ru Guten Brau 40. Ей предшествовал долгий период, во время которого сотрудники нашего магазина лично тестировали данный аппарат - сначала года мы практически в режиме нон-стоп каждую неделю (а то и по несколько варок) варили самые различные стили пива, а так же готовили солодовые сусла для самогоноварения.
В первую очередь это требовалось для выявления слабых сторон пивоварни, проверить устойчивость к износу, подверженность различного рода неисправностям и поломкам. Наша проверка прошла успешно и тестируемый аппарат по сей день остается абсолютно исправен, верой и правдой продолжает служить нам.
Ну и, конечно, нам требовалось самим разобраться в нюансах работы аппарата, его управлении, обслуживании, понять возможности, ну и в целом научиться варить на нем пиво. С этим тоже особых проблем не было и теперь, основываясь на собственном опыте, мы готовы рассказать о том, что же из себя представляет данная пивоварня.
Пивоварня представляет собой емкость объемом 40 литров, со встроенным нагревателем мощностью до 2500 Вт, термодатчиком, блоком управления и насосом. В комплектацию пивоварни входит сам аппарат, заторная корзина (с ситами, переливной трубкой, заглушкой), стеклянная крышка, чиллер, фильтр базука, кран и небольшой набор запчастей.
Что интересно, заторная корзина в сборе может иметь различные модификации (в зависимости от нужд пивовара), которые создаются при помощи комбинации частей переливной трубки, заглушки и сит. Это позволяет готовить пиво различной плотности и получать различный объем готового сусла.
Как понятно из названия, пивоварня является автоматической. Это означает, что нагрев и поддержание температур в ней осуществляется автоматически и управляется с помощью таймера. Данная функция значительно упрощает процесс приготовления и не требует от пивовара постоянного контроля температуры и её регулировки. Так же аппарат оснащен блоком управления с автоматическим и ручным режимом работы. В автоматическом режиме мы имеем возможность запрограммировать до 6 режимов работы (температурные паузы или режим кипячения) и в каждом из них задать определенную температур, мощность нагревателя и время.
Таким образом, мы в начале варки можем прописать в аппарате с помощью блока управления все наши паузы и установить время кипячения, после чего можем запустить программу и от нас потребуется выполнять только механическую работу (засыпать зерно, промыть его, задать хмель и т. п.). Нагрев же и поддержание температур аппарат будет выполнять автоматически, согласно нашему рецепту, самостоятельно переходя от одной паузы к другой по мере их выполнения.
В ручном режиме мы можем указать только одну паузу, указав время, мощность и температуру. После её выполнения аппарат прекратит работу.
Во время затора для равномерного распределения и поддержания одинаковой температуры по всему объему предусмотрена работа насоса. Он включается при помощи включателя на панели управления и во время работы перекачивает сусло со дна пивоварни на верх. Напор можно отрегулировать с помощью крана, расположенного на трубке насоса (очень полезная функция).
Затираемый солод во время затора находится в заторной корзине, которая по завершению всех пауз извлекается и фиксируется при помощи специальных креплений в верхней части пивоварни над суслом, после чего легкого и удобно осуществить промывку дробины и удалить её, получив в пивоварне готовое к кипячению сусло.
Кипячение так же идет в автоматическом режиме и наш опыт показал, что для него достаточно 2000 Вт и нет смысла устанавливать максимальную мощность. Таймер на блоке управления будет показывать нам время до конца кипячения и по нему можно понять когда какой хмель нам нужно задать исходя из нашего рецепта.
После окончания кипячения аппарат прекратит работу и перейдет в режим ожидания. После этого необходимо охладить сусло, для чего пригодиться идущий в комплекте погружной чиллер. Он выполнен таким образом, что бы его можно было вешать на стенку пивоварни, что так же очень удобно и сокращает время охлаждения.
Слив осуществляется через кран. На кран так же предусмотрена возможность присоединения шланга, если в этом есть потребность у пивовара. Имейте в виду, что если вы установили фильтр-базуку и при этом забрасываете в большом количестве хмель прямо в котел, не используя фильтр-мешки и другие приспособления для задержания хмеля, то могут возникнуть трудности при переливе сусла через кран.
Резюмируя отметим, что пивоварня Pivovarnya.ru Guten Brau 40 очень проста в использовании и обслуживании. Позволяет приготовить пиво практически в любом стиле. Максимальный объем сусла, полученный нами, составил 33 литра при начальной плотности 13 Plato.
Максимальное плотное сусло, которое мы смогли на нем получить, имело начальную плотность 20 Plato, но стоит оговориться, что при этом мы добавляли 0,6 кг. карамельного сахара.
Часть отчетов о наших варках мы размещали на нашем форуме, а так же там есть специальная тема, посвященная этой пивоварне, где вы можете задать ваши вопросы.