Приготовление бельгийского леденцового сахара
В бельгийских сортах пива сахар — частый ингредиент и не считается чем-то предосудительным. В некоторых сортах сахар — ингредиент чуть ли не обязательный. Для таких сортов мы рекомендуем выбирать специальный карамелизованный сахар в виде леденцов. Его иногда так и называют — Бельгийский Леденцовый Сахар. Он уместен и в других пивных сортах, например, в портере.
Ниже — подробная инструкция по приготовлению такого сахара.
Необходимые ингредиенты:
Обычный столовый сахар — 1,8 кг.
Вода — 400 мл.
Лимонная кислота — 5 гр.
Кастрюля на 5 литров
Термометр 0 - +300°С
Противень (или другая подходящая форма)
Пергамент для выпечки
Ложка
1. Растворите весь объем сахарного песка в 400 мл. воды. Чтобы ускорить растворение, нагрейте воду.
2. Полученный сироп плавно нагрейте до 127°С.
3. Когда сироп достигнет нужной температуры, начнется процесс инвертирования и карамелизации. На этом этапе сироп нужно варить до достижения необходимого вам цвета, поддерживая температуру в диапазоне 127-135°С. Для получения, например, прозрачных леденцов вам будет достаточно держать сироп в течение 20 минут, а для придания леденцам тёмного цвета вам понадобится около часа.
4. Когда горячий сироп достигнет нужного цвета, поднимите температуру до 149°С. Это нужно для того, чтобы после застывания пласт карамели можно было расколоть на более мелкие куски. В противном случае леденец будет мягким и тянущимся, но всё же пригодным для использования.
5. Быстро перелейте сироп в форму для охлаждения. Можно использовать противень с листом пергамента для выпечки или любую вместительную силиконовую форму.
6. Оставьте сироп примерно на час для застывания.
7. Расколите получившийся леденец на более мелкие части. Его можно хранить в холодильнике, отделяя по мере необходимости нужное количество.
Как видите, сложностей в приготовлении бельгийского леденцового сахара нет. Обсудить и поделиться мнениями вы можете на нашем форуме.