Принудительная карборнизация и бескислородный розлив
Кислород в пивоварении — палка о двух концах. С одной стороны он необходим дрожжам в период роста на первых этапах брожения, с другой — он губителен для готового пива и контакт с ним может испортить результат многих трудов.
Для того, что насытить сусло кислородом перед брожением проводят аэрацию сусла, но после этого всеми правдами и не правдами нужно стараться избегать контакта пива с воздухом, для чего используются всякого рода технологии и оборудование.
Мы знаем, что многие домашние пивовары довольно часто пренебрегают данными вещами, что, по нашему мнению, в корне не верно. При том, что если аэрация не так критична и без нее довольно велики шансы, что всё пройдет хорошо, то окисленное пиво с большой долей вероятности придется вылить. Это особенно касается охмеленных сортов и в том, случае если вы пьете пиво не спеша и оно у вас хранится в течении долгого времени в бутылках.
Окисленное пиво может обладать вкусом, напоминающий мокрый картон и казаться старым. Его вид так же пострадает — оно будет коричневатого мутного оттенка и неприятным визуально. Если это сильно охмеленные стили, то окисленный хмель даст прогорклый, резкий привкус. Вам будет очень обидно и жалко потраченные время и деньги. Вот пример деградации пива из-за окисления:
На фото действительно одно и тоже пиво. Так оно менялось со верменем под воздействием кислорода. Что бы избежать этого, нужно всячески избегать контакта сусла с воздухом с началом брожения и в этом очень поможет всякого рода оборудование. Вот несколько примеров того, что может помочь в достижении нашей цели:
-
Самое первое - ферментер (емкость для брожения) должен предусмотреть возможность выхода образующегося в процессе брожения газа, но в то же время исключить возможность попадания воздуха внутрь. Если речь идёт о классическом ведре пивовара с краном и гидрозатвором на крышки, то тут можно гидрозатвор заменить ещё одним краном, который можно перекрыть (и тогда воздух не попадет из окружающий среды при переносе или охлаждении сусла). Так же к крану можно подвести подачу СО2, что тоже очень нужно.
-
Сам СО2 нам тоже жизненно необходим. Он вырабатывается дрожжами в процессе брожения, но и без дополнительного СО2 обойтись не получится, по этому нужен баллон с ним. Они бывают разного объема и для наших целей нам нужен довольно не большой — 3, 5, 10 литров вполне будет достаточно. Они не большие и проблем с их хранением быть не должно. В них углекислый газ храниться в сжатом виде и такого объема при домашних варках хватает на долго, а заправка баллона стоит совсем не дорого.
-
Для того, что бы газ из баллона извлечь под нужным нам давлением понадобится редуктор. Их тоже есть много видов от разных брендов. Для дома достаточно редуктора с одним давлением, но возможно имеет смысл взять с двумя выходами и желательно с отсекателями (краны, перекрывающие подачу газа из редуктора). Просто так будет удобнее. Конечно, тут сам пивовар уже сам должен подобрать оптимальный под свои нуждый, но в большинстве случаев самого простого будет достаточно.
-
Пивной кег. Вещь очень удобная и практичная. Так же и довольно эстетичная. Про возможность использовать одноразовые ПЭТ кеги в домашнем пивоварении мы писать не будем (хотя и такое явление имеет место быть), а речь пройдет про многоразовые кеги из нержавеющей стали. Их существует много разновидностей и разного объема, а так же по способу подключения (используются различные фитинги). Чаще всего дома применяют кеги типа DIN и EURO c фитингом А или кеги Cornelius. Они так же бываю разного объема — 10, 19, 20, 30, 50 литров. Оптимальный по нашему мнению — 19, 20. 10 как-то уже мало, а 30, 50 — много (такой кег с пивом будет весить довольно много. Что бы подключить газ или залить/разлить пиво к кегам Cornelius требуются специальные коннекторы, а для кег типа DIN и EURO нужна заборная головка подходящая под фитинг. Про них далее.
-
Заборная головка служит для подачи СО2 в кег, а так же для залива/розлива пива. При выборе заборной головки ключевой момент - что бы она подходила к фитингу вашего кега. Как писали выше, самый распространенный — тип А . Он используется в большинстве пивоварен/баров, под него делают ПЭТ кеги и он в целом более доступен. В остальном же заборные головки принципиально мало чем отличаются, но бывают разные по качеству.
-
Готовое пиво в кеге можно хранить довольно много. Из него можно разливать пиво прямо в бокал (в этом случае понадобится кран с компенсатором) или по бутылкам. Для розлива в бутылки используются так называемые пеногасители (устройства для беспенного розлива). Они позволяют продуть бутылку СО2 и перелить в нее пиво из кега без контактом с кислородом. Это очень важно, если пиво в бутылке в будет дальше хранить.
Вот примерно так выглядит набор газового оборудования для бескислородного перелива/розлива пива. Плюс понадобятся шланги для соединения этого оборудования между собой, хомута (или быстросъемные соединения), ключ для фитинга (что бы открыть/закрыть кег).
Теперь немного о том, как это всё работает.
После того, как сварили сусло и сбродили его согласно рецепту и получили ферментер (рассмотрим на примере традиционного ведра с краном вместо гидрозатвора) с практически готовым пивом, крайне желательно его осветлить. Для этого, перекрыв верхний кран, помещаем его в холодное место на несколько дней (желательно ближе к 0°C).
Мы понимаем, что не у всех есть такая возможность, но если она есть, то это очень хорошо. В таком случае дрожжи, хмель и прочая взвесь довольно быстро выпадут на дно ферментера плотным осадком, что позволит нам перелить чистое пиво в кег. Если холода нет, то на осветление уйдет больше времени. В этом случае лучше подержать пиво в ферментере подольше. И, к слову, есть некоторые виды штаммов, которые по своей природе очень хорошо и быстро осаждаются даже без холода.
Следующий этап — перелив пива из в ферментера в кег. Перед переливом необходимо продезинфицировать и заполнить СО2 кег. Сделать это удобнее всего так: заполнить кег дез.средством не требующим промывки и газом выдавить его от туда. Таким образом мы получим чистый кег, в котором нет кислорода.
Пиво из ферментера в кег перелить нужно через заборную головку, так же подавая СО2 в ферментер. Сильное давление тут не нужно. Достаточно самого минимального.
После перелива мы получили кег с пивом. В нем уже скорее всего есть какой-то процент растворенного в пиве СО2, но всё же напиток в целом совсем не газированный. Это не проблема, так как у нас баллон с углекислым газом и мы можем закарбонизировать его принудительно. Для этого подключаем СО2 через заборную головку к кегу выставляем на редукторе нужное нам давление и подаем газ. Со временем газ перейдет в напиток, СО2 растворится и пиво будет газированным. Нужно учесть, растворимость СО2 зависит от температуры и при более низких температурах процесс идёт быстрее. Для того, что бы понять какое нужно давление и сколько займет процесс, можно использовать калькуляторы или специальные таблицы.Они есть на специализированных сайтах и найти их не составит труда.
Преимуществом принудительной карбонизации является то, что при ней у вас не будет дрожжевого осадка, который образуется при карбонизацией дображиванием, а это значит, что напиток будет чистый и не будет дрожжевого привкуса, который у большинства штаммов не очень приятный.
После всех предыдущих этапов мы получили кег с готовым свежим, чистым и газированным пивом. Мы избежали контакта с воздухом, а значит такое пиво будет без присущих окислению дефектов, может долго хранится, оставаясь таким же вкусным, ароматным и красивым. И хранить оно можно в этом же кеге, наливая из него по необходимости или мы можем разлить всю партию по бутылкам и хранить уже в них. В любом из этих случаев нам понадобится устройство для беспенного розлива.
Они тоже бывают разные, но суть у них всех одинаковая — монтируем систему розлива, подключаем кег и пеногаситель к СО2 и подачу пива из кеги к пеногасителю. Давление в кеге и пеногасители должно быть одинаковым. Присоединяем бутылку, создаем в ней такое же, как и в кеге давление и открываем подачу пива из кеги. Что бы пиво полилось, то слегка приоткрываем дроссель на пеногасителе. Пиво начнет течь, выдавливая СО2. Когда бутылка заполнена — перекрываем подачу пива, выравниваем давление в бутылке с атмосферным давлением, достаем бутылку, укупориваем. Процесс простой и быстрый и в результате наше пиво получается в бутылке так же без контакта с кислородом и так же может долго хранится, оставаясь таким же вкусным, ароматным и красивым.
Что-то в нашем описании может показаться не понятным и сложным, но на самом деле всё просто и если работники разливаек с этим без проблем справляются, то и вы тоже, мы уверены, справитесь. В любом случае вы всегда можете обратится к нам за консультацией, задать вопрос на нашем форуме в специальной теме или поспрашивать коллег-пивоваров в нашем чате в Telegram.