Про помол

 23.07.2021

Помол солода в пивоварение играет большую роль. Не размолов зерно сварить пиво не получится, но как его делать правильно, чем молоть, когда молоть и какие ещё есть нюансы? Об этом речь в этой статье.

Для начала стоит отметить, что солод бывает разный — ячменный, пшеничный, ржаной, овсяный. Самый часто используемый — ячменный и про него речь в первую очередь. Он интересен тем, что у его зерна есть оболочка и основной смысл помола ячменного солода заключается в том, что бы размолоть его таким образом, что бы оболочка осталась целой, а само зерно было раздавлено достаточно мелко, но не в муку. Для чего это делают? Дело в том, что плотная оболочка играет важную роль фильтрации сусла. Если же вы варите пиво с большим количеством пшеничного и ржаного солода, который не имеет оболочки, то рекомендуем добавлять рисовую лузгу для улучшения фильтрации.

Для помола лучше всего использовать специальные мельницы. Обычно это жерновая мельница или 2-х, 3-х вальцовые мельницы.

Жерновые мельницы это довольно бюджетный вариант и может подойти тем, кто довольно редко варит и не в больших объемах. Недостатки этой мельницы в первую очередь связаны с низкой скоростью помола и тем, что при нем довольно сильно повреждается оболочка зерна. Но в целом вполне рабочее изделие и для многих такая мельница прекрасно подойдет.

2-х или 3-х вальцовые мельницы — идеальный вариант для дома. Их цена выше жерновых, но гораздо выше скорость помола, есть возможность тонкой настройки зазора, они надежнее и прочней.

Кто-то умудряется молоть кофемолками, кухонными комбайнами и всякого рода блендерами. Мы это делать не рекомендуем, поскольку при таком помоле обычно получается много муки, слишком сильно повреждается оболочка и ваша варка может пойти не по плану.

Самое оптимальное — молоть солод непосредственно перед варкой, так как зерно после помола начинает окислятся и чем дольше оно лежит в такой виде, тем сильнее будут проявляться негативные последствия окисления. В целом ничего криминального нет в том, что бы помолоть зерно на кануне варки или приобрести солод в магазине, заказав услугу помола, но точно не стоит заготавливать молотое зерно впрок.

Сопутствующие товары

Распродано
Бункер для мельницы Стандарт Бункер для мельницы Стандарт

Нет в наличии

Бункер для мельницы Стандарт

Мельница для солода "Model 500"

3 790 руб

Мельница для солода "Model 500"

Скидка 50%
Совок для солода

249 руб 500 руб

Совок для солода

Подарок
Автоматическая пивоварня  Pivovarnya.Ru  40 Premium KIT Автоматическая пивоварня  Pivovarnya.Ru  40 Premium KIT

79 990 руб

Автоматическая пивоварня Pivovarnya.Ru 40 Premium KIT

Распродано
Пивоварня домашняя автоматическая  Pivovarnya.Ru Guten Brau 40 с чиллером Пивоварня домашняя автоматическая  Pivovarnya.Ru Guten Brau 40 с чиллером

Нет в наличии

Пивоварня домашняя автоматическая Pivovarnya.Ru Guten Brau 40 с чиллером

Распродано
Пивоварня домашняя автоматическая  Pivovarnya.Ru Guten Brau 50 с чиллером Пивоварня домашняя автоматическая  Pivovarnya.Ru Guten Brau 50 с чиллером

Нет в наличии

Пивоварня домашняя автоматическая Pivovarnya.Ru Guten Brau 50 с чиллером

Последние публикации