Про помол

 23.07.2021

Помол солода в пивоварение играет большую роль. Не размолов зерно сварить пиво не получится, но как его делать правильно, чем молоть, когда молоть и какие ещё есть нюансы? Об этом речь в этой статье.

Для начала стоит отметить, что солод бывает разный — ячменный, пшеничный, ржаной, овсяный. Самый часто используемый — ячменный и про него речь в первую очередь. Он интересен тем, что у его зерна есть оболочка и основной смысл помола ячменного солода заключается в том, что бы размолоть его таким образом, что бы оболочка осталась целой, а само зерно было раздавлено достаточно мелко, но не в муку. Для чего это делают? Дело в том, что плотная оболочка играет важную роль фильтрации сусла. Если же вы варите пиво с большим количеством пшеничного и ржаного солода, который не имеет оболочки, то рекомендуем добавлять рисовую лузгу для улучшения фильтрации.

Для помола лучше всего использовать специальные мельницы. Обычно это жерновая мельница или 2-х, 3-х вальцовые мельницы.

Жерновые мельницы это довольно бюджетный вариант и может подойти тем, кто довольно редко варит и не в больших объемах. Недостатки этой мельницы в первую очередь связаны с низкой скоростью помола и тем, что при нем довольно сильно повреждается оболочка зерна. Но в целом вполне рабочее изделие и для многих такая мельница прекрасно подойдет.

2-х или 3-х вальцовые мельницы — идеальный вариант для дома. Их цена выше жерновых, но гораздо выше скорость помола, есть возможность тонкой настройки зазора, они надежнее и прочней.

Кто-то умудряется молоть кофемолками, кухонными комбайнами и всякого рода блендерами. Мы это делать не рекомендуем, поскольку при таком помоле обычно получается много муки, слишком сильно повреждается оболочка и ваша варка может пойти не по плану.

Самое оптимальное — молоть солод непосредственно перед варкой, так как зерно после помола начинает окислятся и чем дольше оно лежит в такой виде, тем сильнее будут проявляться негативные последствия окисления. В целом ничего криминального нет в том, что бы помолоть зерно на кануне варки или приобрести солод в магазине, заказав услугу помола, но точно не стоит заготавливать молотое зерно впрок.

Сопутствующие товары

Распродано
Бункер для мельницы Стандарт Бункер для мельницы Стандарт

Нет в наличии

Бункер для мельницы Стандарт

Мельница для солода "Model 500"

2 390 руб

Мельница для солода "Model 500"

Скидка 50%
Совок для солода

249 руб 500 руб

Совок для солода

РаспроданоПодарок
Автоматическая пивоварня  Pivovarnya.Ru  40 Premium KIT Автоматическая пивоварня  Pivovarnya.Ru  40 Premium KIT

Нет в наличии

Автоматическая пивоварня Pivovarnya.Ru 40 Premium KIT

Распродано
Пивоварня домашняя автоматическая  Pivovarnya.Ru Guten Brau 40 с чиллером Пивоварня домашняя автоматическая  Pivovarnya.Ru Guten Brau 40 с чиллером

Нет в наличии

Пивоварня домашняя автоматическая Pivovarnya.Ru Guten Brau 40 с чиллером

Распродано
Пивоварня домашняя автоматическая  Pivovarnya.Ru Guten Brau 50 с чиллером Пивоварня домашняя автоматическая  Pivovarnya.Ru Guten Brau 50 с чиллером

Нет в наличии

Пивоварня домашняя автоматическая Pivovarnya.Ru Guten Brau 50 с чиллером

Последние публикации