Просто об охмелении
Хмель - это одна из основных составляющих пива, без которой этот напиток представить невозможно. Сложно поверить, что хмель не всегда использовался в пивоварении. В наше время хмелеводы различных стран вывели невероятное множество различных сортов хмеля, обладающих самыми различными характеристиками.
Пивовары-любители любят экспериментировать и искать новые вкусы и ароматы, поэтому в домашнем пивоварении хмель удостоен большего внимания, чем в коммерческом. А хмель как раз открывает огромный простор для таких изысканий.
Хмель обладает множеством характеристик и они могут сильно разниться от сорта к сорту. Среди них - содержание альфа-кислот, бета-кислот, когумулона, масел. И сами масла могут сильно отличаться содержанием компонентов.
Всё это влияет на свойства хмеля, аромат, вкус и горечь, которые он передает пиву и зачастую пивовару-новичку сложно разобраться в изобилии сортов и сделать выбор. Частый вопрос, возникающий в таких случях: как правильно охмелить свое сусло? Не вдаваясь особо в химию, попробуем простыми словами объяснить несколько принципов правильного охмеления.
Во-первых, стоит указать для чего используется хмель — это горечь, вкус и аромат. Для каждого параметра используется определенная стадия охмеления, которому соответствует определенное время варки сусла с хмелем.
Начнем с хмельной горечи. Эта характеристика сильно отличается у разных сортов пива и измеряется в таких странных для русского уха единицах, как IBU (международная единица горечи). Точное её значение определить затруднительно, так как нет лабораторного прибора или опытного метода позволяющего произвести замер. И для определения её примерного значения используется формула, в которой учитываются различные характеристики сусла, используемого хмеля, объема и длительности варки. Но и эта формула так же не всем подходит, так как зачастую у начинающего пивовара нет даже необходимых для замера плотности сусла приборов. Да и сама горечь в единицах IBU для многих является предметом абстрактным, так как у большинства продаваемых в магазинах напитках эта характеристика не указана, а даже если указана, то понять какой горечи соответствуют данное числовое значение без должного опыта крайне затруднительно. Исходя из этого в нашем описании мы будет использовать для описания горечи более понятные обозначения, выраженные в таких степенях, как — сильная горечь, средняя и слабая. И определение необходимого количества хмеля будет зависеть от того, какую степень горечи вы хотите получить.
Для того, что бы ваше пиво приобрело хмелевую горечь, хмель необходимо кипятить в сусле в течении 60 минут. На интенсивность горечи будут влиять масса хмеля и его альфа-кислотность. Содержание альфа-кислот почти всегда есть в описаниях к хмелю в всех магазинах и для данной стадии, как правило, используется сорта хмеля с высокой альфа-кислотностью.
Таблица примерного расчета необходимого хмеля для горечи на 20-25 литров сусла:
|
Содержание альфа-кислот в хмеле |
||
Горечь пива |
4% альфа |
6,5% альфа |
11% альфа |
слабая |
24 |
16 |
6 |
средняя |
52 |
32 |
20 |
сильная |
80 |
52 |
28 |
Следующие, для чего мы используем хмель — получение вкуса. Для этого хмель добавляют за 10-15 минут до окончания кипячения. Для этой стадии используются ароматические сорта хмеля или горько-ароматные с относительно не высоким содержанием альфа-кислот.
Таблица примерного расчета необходимого хмеля для вкуса на 20-25 литров сусла:
|
Содержание альфа-кислот в хмеле |
|
Горечь пива |
4% альфа |
6,5% альфа |
слабая |
6 |
4 |
средняя |
13 |
8 |
сильная |
20 |
13 |
И последнее, что мы берем от хмеля — его аромат. Он может быть самый разнообразный и зависит от сорта хмеля. Для этой стадии хмель добавляют в сусло в самом конце варки — менее чем за 5 минут. Лучше всего для этой стадии использовать ароматные сорта хмеля, но допустимы и горько-ароматические. Горькие сорта с высокой альфа-кислотностью так же используются, но довольно редко и в таких сортах, как IPA, где сильная хмельная горечь является неотъемлемой компонентой вкуса.
Таблица примерного расчета необходимого хмеля для аромата на 20-25 литров сусла:
|
Содержание альфа-кислот в хмеле |
|
Горечь пива |
4% альфа |
6,5% альфа |
слабая |
6 |
4 |
средняя |
13 |
8 |
сильная |
20 |
13 |
Стоит отметить, что данные из таблиц носят примерный и рекомендательный характер и не учитывают многих факторов. Они предназначены в первую очередь для начинающих пивоваров и помогут предотвратить совсем уж катастрофических ошибок при первых опытах охмеления, позволят быстрее нащупать необходимое количество хмеля, исходя из индивидуальных вкусов пивовара.
Указанный принцип охмеления подходит как для зернового пивоварения (all-grain), так и для экстрактного. При экстрактном пивоварении стоит учесть, что многие экстракты уже охмелены и делать поправку на это при дополнительно охмелении. Во многих случая с охмеленными экстрактами достаточно добавить хмель только для вкуса и аромата, для того что бы значительно улучшить получаемый продукт.
Обсудить охмеление и узнать больше о нем можно на нашем форуме.