Рецепт Пивоварня.ру: Кёльш
Очередной герой нашего раздела «Рецепты Пивоварня.ру» - наша версия светлого немецкого пива в стиле Кёльш. Напомним, что в этом разделе мы размещаем только те рецепты, которые мы уже попробовали сами - сварили, выпили сами и угостили знакомых, при этом остались им довольны (что бывает довольно редко) и получили хорошие отзывы. Это значит, что мы рекомендуем данный рецепт и отвечаем за его результат. И по традиции пару слов о самом стиле:
Чистое бодрящее пиво с деликатным балансом, обычно с очень тонким фруктовым и хмелевым характером. Приглушенная солодовость на всем протяжении глотка ведет к приятному, хорошо выброженному и освежающему финишу. Это пиво отличает свежесть, так как его деликатный характер с возрастом может быстро уйти. Характерна блестящая прозрачность.
При приготовлении используются традиционные немецкие хмели (Hallertau, Tettnang, Spalt или Hersbrucker), немецкий светлый солод или пилс. Чистые элевые дрожжи с хорошей сбраживающей способностью. Может использоваться до 20% пшеничного солода, но в аутентичных версиях он довольно редок. Современная коммерческая практика — теплое брожение, короткое холодное созревание и употребление свежим.
Характеристики:
- Начальная плотность: 10.9 °P
- Алкоголь: 4.9 %
- Горечь: 29.2 IBU
- Цветность: 6.9 EBC
В нашей версии засыпь из расчета на 23 литра пива выглядела так:
- 0.4 кг (9.1%) Пшеничный Курский
- 4 кг (90.9%) Пильзнер Курский
- Всего: 4.4 кг (100%)
Хмель:
- 20 гр (8.8 IBU) Теттнангер кипятить 60 мин.
- 20 гр (7 IBU) Теттнангер кипятить 30 мин.
- 40 гр (7.4 IBU) Теттнангер кипятить 10 мин.
- Всего: 80 гр (23.2 IBUs)
Дрожжи:
- Fermentis - К-97
- Брожение: 18 °С
- Температурные паузы:
- Белковая пауза: 52°С - 20 мин.
- Осахаривание: 68°С - 60 мин.
- Мэш аут: 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
- Заторная вода: 17.6 л (гидромодуль 4 л/кг)
- Промывная вода: 14.5 л
- Всего воды: 32.1 л
- Время кипячения: 90 мин
Данный рецепт несколько отличается от изначально сваренного нами и в нем мы заменили хмель на более классический и указали аналогичные дрожжи, но в сухом виде как подходящие для большего количества пивоваров.
С оригинальной варкой можно ознакомится на нашем форуме.