Рецепт Пивоварня.ру: Североанглийский коричневый эль
У нас уже есть категория статей, посвященная нашим варкам, но в последнее время подобный материал мы стали размещать на нашем форуме, так как его формат больше подходит и есть возможность для обсуждения. Но одним форумом мы ограничиваться не будем и особенно успешные рецепты мы продолжим выкладывать в виде статей, но в более сжатом виде — опустим сам процесс приготовления (с ним можно будем познакомиться на форуме), а оставим только сам рецепт и результат, ну и небольшое описание стиля.
Первым сортом, которым мы хотим поделиться будет Североанглийский коричневый эль - Northern English Brown Ale.
Североанглийский браун-эль (Northern English Brown Ale). Браун-эль "Ньюкасловского типа" светлее, крепче и обладает более высокой плотностью по сравнению с южноанглийским коричневым элем. Готовится на английском хмеле и солоде для мягкого эля или бледного эля, может включать в себя тёмный шоколадный солод для получения характерного цвета и ореховых свойств. Отличается цветом от тёмно-янтарного до красновато-коричневого и хорошей прозрачностью. Формирует от слабой до умеренной пену от кремового до яркого желто-коричневатого цвета. Обладает легким, сладким солодовым ароматом с конфетными, ореховыми и/или карамельными нотками и ненавязчивым и свежим ароматом хмеля. Вкус солода и хмеля сбалансированный, от полусухого до сухого. Содержание алкоголя: 4,2–5,4% об. Типичные торговые марки: Newcastle Brown Ale, Samuel Smith's Nut Brown Ale, Tolly Cobbold Cobnut Special Nut Brown Ale, Goose Island Hex Nut Brown Ale.
Характеристики:
Начальная плотность:12,5Р
Алкоголь: 5,2%
Горечь: 21.8 IBU
Цветность: 42.26 EBC
Рецепт:
Солод:
4 кг (69.6%) Пэйл Эль Курский
1 кг (17.4%) Карамельный 150
0.5 кг (8.7%) Меланоидиновый
0.2 кг (3.5%) Геркулес
0.05 кг (0.9%) Шоколадный
Всего: 5.8 кг
Хмель:
5 гр Наггет Халлертау Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
5 гр Наггет Халлертау Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
5 гр Наггет Халлертау Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
15 гр Голдингс Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
30 гр Голдингс Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
5 гр Наггет Халлертау Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
Всего: 65 гр
Дрожжи: Fermentis - Сафэль US-05
Заторная вода: 20.13 л (гидромодуль 3.5 л/кг)
Промывная вода: 15.1 л
Всего воды: 35.23 л
Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Обсудить данный сорт можно на нашем форуме.