Рецепт Пивоварня.ру: Североанглийский коричневый эль

 04.09.2017  рецепт, пиво

У нас уже есть категория статей, посвященная нашим варкам, но в последнее время подобный материал мы стали размещать на нашем форуме, так как его формат больше подходит и есть возможность для обсуждения. Но одним форумом мы ограничиваться не будем и особенно успешные рецепты мы продолжим выкладывать в виде статей, но в более сжатом виде — опустим сам процесс приготовления (с ним можно будем познакомиться на форуме), а оставим только сам рецепт и результат, ну и небольшое описание стиля.

Первым сортом, которым мы хотим поделиться будет Североанглийский коричневый эль - Northern English Brown Ale.

Североанглийский браун-эль (Northern English Brown Ale). Браун-эль "Ньюкасловского типа" светлее, крепче и обладает более высокой плотностью по сравнению с южноанглийским коричневым элем. Готовится на английском хмеле и солоде для мягкого эля или бледного эля, может включать в себя тёмный шоколадный солод для получения характерного цвета и ореховых свойств. Отличается цветом от тёмно-янтарного до красновато-коричневого и хорошей прозрачностью. Формирует от слабой до умеренной пену от кремового до яркого желто-коричневатого цвета. Обладает легким, сладким солодовым ароматом с конфетными, ореховыми и/или карамельными нотками и ненавязчивым и свежим ароматом хмеля. Вкус солода и хмеля сбалансированный, от полусухого до сухого. Содержание алкоголя: 4,2–5,4% об. Типичные торговые марки: Newcastle Brown Ale, Samuel Smith's Nut Brown Ale, Tolly Cobbold Cobnut Special Nut Brown Ale, Goose Island Hex Nut Brown Ale.

Характеристики:

Начальная плотность:12,5Р

Алкоголь: 5,2%

Горечь: 21.8 IBU

Цветность: 42.26 EBC

Рецепт:

Солод: 

4 кг (69.6%) Пэйл Эль Курский

1 кг (17.4%) Карамельный 150

0.5 кг (8.7%) Меланоидиновый

0.2 кг (3.5%) Геркулес

0.05 кг (0.9%) Шоколадный

Всего: 5.8 кг 

Хмель: 

5 гр Наггет Халлертау Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения. 

5 гр Наггет Халлертау Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения. 

5 гр Наггет Халлертау Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения. 

15 гр Голдингс Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения. 

30 гр Голдингс Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения. 

5 гр Наггет Халлертау Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения. 

Всего: 65 гр

Дрожжи: Fermentis - Сафэль US-05 

Заторная вода: 20.13 л (гидромодуль 3.5 л/кг) 

Промывная вода: 15.1 л 

Всего воды: 35.23 л 

Температурные паузы:

Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.

Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. 

Обсудить данный сорт можно на нашем форуме.

Последние публикации