Смешанное пивоварение c BeerMachine 2008 Expert
Уровень домашнего пивоварения постоянно растет и развивается. И если еще недавно дома готовили пиво доступным способом — используя уже охмеленный солодовый экстракт, то сегодня домашние пивовары придают всё большее значение подбору ингредиентов, технологии приготовления, процессам, происходящим во время брожения, преследуя цель научиться получать стабильно отличный результат и пиво, соответствующее их собственным предпочтениям и желаниям. Часто пивовары, освоив экстрактное пивоварение, идут дальше и переходят на зерновой способ, требующий понимания процесса и дополнительных финансовых вложений в оборудование и аксессуары.
Отметим, что зерновое пивоварение требует бóльших временных затрат, так как включает в себя больше этапов приготовления: помол, затирание, охмеление и прочие.
Partial Mash (смешанный способ пивоварения) - разумный компромисс, в котором совмещены экстрактный и зерновой способы пивоварения. При использовании смешанного способа совмещаются плюсы зернового пивоварения и не требуется приобретение части оборудования, использующегося для варки зернового пива.
Приготовление пива смешанным способом
- Замочите солод. Нагрейте воду в кастрюле до 72 градусов, засыпьте солод в специальный мешок, поместите мешок в кастрюлю с водой и оставьте солод на полчаса, поддерживая постоянную температуру.
- Пока солод замачивается (этап затора), регидрируйте дрожжи. Налейте в емкость 100 мл воды комнатной температуры, поместите в емкость дрожжи из пакетика и оставьте там до засева в сусло.
- По окончании затора удалите мешок с солодом из кастрюли, добавьте в кастрюлю солодовый экстракт из пакета и доведите до кипения.
- После закипания сусла добавьте хмель и кипятите смесь в течение 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите сусло до температуры брожения дрожжей (18-21 градусов).
- Перелейте остывшее сусло в пивоварню, добавьте дрожжи.
- Следующие этапы не отличаются от этапов экстрактного пивоварения.
В комплект включены:
- Пивоварня BeerMachine со встроенным манометром;
- Традиционные керамические бутылки;
- Базовый солодовый экстакт;
- Запас чистящего средства для дезинфекции оборудования и бутылок;
- Ложка для размешивания сусла;
- Диск с видеоинструкцией.
- Измерительные приборы, необходимые для отслеживания каждого этапа приготовления пива:
- Ареометр с мерным цилиндром предназначен для замера начальной и конечно плотности пива, необходимой для расчета содержания алкоголя в конечном продукте, а также для определения окончания первичного брожения.
- Термометр потребуется для определения температуры воды в процессе замачивания солода, а также для определения температуры сусла перед добавлением дрожжей.
- Жидкокристаллический термометр необходим для отслеживания температуры брожения.
Комплект дополнен набором для приготовления крафтового пива по технологии Partial Mash, в который входят: охмеленный солодовый экстракт BeerMachine Beer Mix, дрожжи, хмель для позднего охмеления, молотый солод, специальный мешок для замачивания солода и подробная инструкция.
Описание полного комплекта — на странице BeerMachine Expert 2008.
Все возникшие вопросы вы можете обсудить на нашем форуме или задать наши менеджерам