Тестирование: дрожжи Кодзи Angel
После тестирования КИТАЙСКИХ ДРОЖЖЕЙ ANGEL мы с некоторой опаской проводили тест других, более известных дрожжей Кодзи от этого же производителя. В многочисленных публикациях встречаются рекомендации работать с данными дрожжами в респираторе и защитных перчатках, ни в коем случае не пробовать на вкус брагу (мы попробовали ) а так же не вдыхать углекислый газ, выделяемый при брожении, так как в нем могут быть споры грибков, входящих в состав дрожжевой смеси. Тем не менее, отзывы в целом положительные.
Основной особенностью этих дрожжей является их способность работать с крахмалосодержащим сырьем без осахаривания, то есть для получения браги из зерновых культур можно не делать затор с осоложением, который является для многих непростым или неудобным этапом. Производитель просто рекомендует добавлять в водяной раствор с сырьем (крупа, картошка, солод и тд) данные дрожжи из расчета 6-9 грамм на 1 кг сырья и на 2-3 недели забыть про процесс, изредка встряхивая ферментер. В теории это действительно удобно, мы решили проверить как будет на практике.
В качестве сырья мы взяли обычный рис, который мы помололи на нашей меленке для солода, хотя это и не обязательно. Рис разделили на 2 части. Три килограмма залили 6 литрами кипятка и выдерживали 2 часа при температуре 90 градусов, а затем остудили до температуры 30 градусов и долили 4 литра воды. Другие три килограмма просто залили 10 литрами воды. В обе партии добавили по 25 грамм дрожжей Кодзи, предварительно их разбродив. Процесс регидрации пошел очень быстро, примерно через 15 минут мы наблюдали устойчивую пену.
Изначально мы планировали сбраживать обе партии в ферментерах Инпинто, но в итоге решили не рисковать , так как свободного места в бочонках почти не оставалось, и перелили обе партии в два 30-литровых ведра.
Визуально брожение проходило при температуре 23 градуса и началось уже через 4 часа, причем первым заработал ферментер с разваренным рисом, это и понятно, крахмал в нем был более доступен для дрожжей.
В течение первой недели мы встряхивали ферментеры, гидрозатворы работали спокойно. На второй-третьей неделе признаков брожения в гидрозатворах не наблюдалось. Однако отзывы по данным дрожжам категорически запрещали открывать емкости во избежание заражения, поэтому приходилось только ждать.
К концу третьей недели ферментеры открыли. Визуально брага в них не отличалась, была достаточно прозрачной, КП браги 0. На вкус брага кисловато-горькая.
Выгон проходил до 10% спирта в струе. После первого выгона оказалось, что разваренный рис дал 3,1 литра СС с крепостью 41%, неразваренный рис дал 2,8 литра СС с крепостью 40%. Похоже что все таки предварительная подготовка материала благотворно сказывается на этих дрожжах, впрочем, больший объем СС может быть связан с тем, что в ферментере с разваренным рисом оказался более плотный осадок и браги получилось снять больше.
СС развели водой до 18% и перегнали повторно, сняв 270 мл голов, что составило 15% от АС.
Крепость тела в струе началась с 75% , тело выгонялось до 42%. Начало хвостов определяли по запаху.
После двукратной фильтрации через угольный фильтр мы получили 2,35 литра самогона с крепостью 55%, что после разбавления до 40% даст нам около 3,16 литров готового к употреблению напитка.
По экономике: 6 кг риса обошлись нам в 400 рублей, 25 грамм дрожжей Кодзи обошлись в 48 рублей ( если брать упаковку в 500 грамм то стоимость будет меньше), 20 литров воды в 200 рублей. Итого 1 литр рисового самогона стоит 191 рубль.
По ощущениям от самого продукта - напиток обладает мягким, немного фруктовым ароматом, на вкус приятный. Можно употреблять его как в чистом виде, так и использовать для настоек.
В общем - рекомендуем эти дрожжи в упаковке 100 грамм и 500 грамм!
Обусдить тему можно на нашем форуме.