Где пить пиво?
Ромир определил, как атмосфера потребления воздействует на восприятие качества продукта.
Специалисты исследовательского холдинга "Ромир" провели научный эксперимент и выяснили, что пиво кажется более вкусным и даже более дорогим, если пьешь его в комфортных условиях.
Основной этап комплексного исследования представлял собой сам эксперимент, который позволил определить значимость обстановки в процессе потребления пива, критерии оценки его вкуса и качества. В эксперименте приняли участие 180 мужчин в возрасте от 18 до 55 лет, которые дегустировали пиво одной из российских пивоваренных компаний в различных ситуациях. При этом, испытуемые не знали марку пива, который они пробуют.
Так, первая группа участников дегустировала пиво в баре. Вторая группа — на складе, как менее комфортная обстановка. Для усиления дискомфорта во время дегустации на складе была разыграна сцена конфликта. А для третьей группы была смоделирована домашняя ситуация потребления пива с возможностью просмотра футбольного матча по ТВ.
По мнению респондентов, домашняя атмосфера и бар оказались наиболее комфортными. Вариант ответа "некомфортно" при оценке условий дегустации выбирали только те участники эксперимента, которые тестировали пиво на складе.