Несоложеное зерно
Несоложеное зерно, или несоложенка, часто используется пивоварами или самогонщиками, когда требуется получить особенный вкус или запах напитка. Например кукуруза в дистилляте дает сладость, пшеница - мягкость, а рожь - резкость. Так же несоложеные материалы можно использовать для увеличения начальной плотности пивного или бражного сусла, такой способ позволяет немного сэкономить, так как несоложенка обычно слегка дешевле солода. Ну и конечно же, без несоложенки не сварить аутентичных напитков типа кукурузного бурбона или ржаного ирландского виски!
К нам приехало несколько видов несоложеного зерна: рожь, пшеница, овес, ячмень, дробленая и недробленая кукуруза. В общем, есть из чего выбрать http://www.pivovarnya.ru/category-160-b0-Nesolozhenoe_zerno.html.
И кстати, такое зерно можно прорастить в домашних условиях, а затем использовать в пищу: ферменты, появляющиеся в зерне при проращивании, очень полезны для здоровья!