Новые сорта хмеля из США и Австралии

 26.09.2016

Хорошие новости для любителей хмелевой горчинки и изысканного хмельного аромата. У нас значительно расширился ассортимент хмеля — появились новые сорта от американского производителя Yakima Chief и австралийских хмелеводов из HPA. Среди новых сортов есть как уже популярные в России сорта, так и совершенно новые представители. Среди новинок хмели Топаз, Ярило, Элла, Пекко, Азакка, Сорачи Айс и экспериментальный хмель ADHA 484. Несколько подробнее о них:

Хмел Ярило — новый американский карликовый сорт хмеля родом из штата Вашингтон. Хмель назван в честь славянского бога плодородия, солнца и весны Ярило, так же известен как экспериментальный сорт ADHA881. Хмель был получен путем скрещивания американского карликового хмеля Саммит с экспериментальным карликовым сортом ADHA75-2. Ярило является хмелем двойного назначения и может применяться, как для внесения качественной горечи, так и для придания яркого аромата благородному пенному напитку.
Аромат: банан, груша, апельсин, пряный.

Хмель Пекко — новый американский карликовый сорт хмеля родом из штата Вашингтон. Хмель назван в честь финского бога плодородия. Хмель был получен путем селекции экспериментального карликового сорта ADHA538 и свободного опыления. Пекко характеризуется комплексом чистых фруктовых нот с цитрусовыми и мятными тонами для различных стилей пива
Аромат: чистый, приятный, цветочный, цитрусовый, мятный, жатецкий, ананас, тимьян, арбуз, шалфей, легкие ноты лимона.

Хмель Азакка — новый американский карликовый хмель из штата Вашингтон, выпущенный в 2014 году. Хмель назван в честь гаитянского бога земледелия, является хмелем с заметными нотками цитрусовых и тропических фруктов. Его замечательные ароматические качества быстро сделали хмель Азакка пригодным для позднего и сухого внесения в различных стилях пива.
Аромат: манго; папайя; апельсина; грейпфрута; лимона; сосны; специй; ананаса; травы; тропических фруктов; цитруса.

Хмель Сорачи Айс  — сорт семенной селекции, выведенный в Японии в 1984 году путем скрещивания сортов Brewer’s Gold, Saazer-OP и мужского куста сорта Beikei No 2. Данный сорт выращивается в Вашингтоне. Хмель с уникальным лимонно-лаймовым ароматом, с ярко выраженной горечью. Sorachi Ace обладает уникальным лаймовым и слегка укропным ароматом; имеет умеренную горечь.

Хмель ADHA 484 — впервые выведенный в 2004 году экспериментальный хмель полученный путем скрещивания таких сортов как Нортен Бревер, Самммит и других экспериментальных. Является универсальным хмелем, который хорошо играет в различных стилях пива.

Аромат: цедра, жвачка, специи

Хмель Топаз — это редкий драгоценный камень. Выросший из земли он сияет и освежает, и все зависит от того, как вы примените его.
Сухое охмеление с хмелем Топаз привносит смолистые, травянистые ароматы. Однако, при позднем добавление и в высокоплотных варках, его истинные вкусовые качества действительно засияют приятными, легкими тропическими фруктами (некоторым напоминает личи), ароматы становятся более выраженными.
Когда дегустировались разные одноохмеленые сорта пива на австралийском пивоваренном конкурсе в 2012, Топаз был выбран наиболее предпочтительным.
Аромат представленный хмелем Топаз формируется благодаря определенному сочетанию солодов, дрожжей, процессов варки и условий брожения, с легкими тонами тропических фруктов, которые более выражены в высокоплотном пиве.
Топаз был неизведанным сокровищем какое-то время. Ребенок рожденный в 80-х годах в погоне за высоким выходам альфа-кислоты. От его потомства было получено большое и крепкое растение с превосходным ароматом, выращиваемое в течение многих лет чисто для производства альфа-кислоты.
Однако, хмель действительно засеял на выставках в 2007 — 2008 годах, где специалисты и новички пивоварения отметили его превосходный аромат и слажено отнесли Топаз к топ-хмелю. Топаз был представлен пивоварам для дальнейшей оценки в качестве позднего и/или сухого охмеления и с этого момента, вкус хмеля Топаз был найден в большом количестве пива по всему миру.
Его происхождению поспособствовал имеющийся австралийский сорт хмеля с высокой альфа-кислотой скрещенный с пыльцой мужского хмеля из Английского Уай колледжа, в котором содержится интересное сочетание наследий: Англии, континентальной Европы и Северной Америки.
Аромат: легкие тона тропических фруктов, личи, травянистый, смолистый, грейпфрут.

Хмель Элла — является достаточно новым сортом, но в течение короткого времени стал составляющим австралийского пива. Если вы знакомы с австралийским пивом, но не знакомы с названием “Элла”, тогда вы скорее всего его узнаете под бывшим названием “Стелла”.
Хмель появился в Австралии в 2001 году, а в 2007 представлен на рынке. Он является близким родственником популярного сорта хмеля Гэлэкси, так как был скрещен с его женским соцветием и с мужским немецкого хмеля Шпальт. Этот цветочно-пряный хмель привносит в пиво цветочные тона переплетенные с нотками бадьяна, которые очень ценятся в лагерах или пильзнерах. Если его использовать для сухого охмеления после процесса брожения, тогда хмель Элла (Ella) отразит характерный привкус грейпфрута в пиве.
Аромат: бадьян, лаванда, масло бергамота, мелисса, ежевика.