IPA в английском стиле. Экстрактная версия рецепта
Стиль IPA сегодня невероятно популярный,но в первую очередь имеется в виду американская версия с его интенсивным хмемльным ароматом и порой с довольно агрессивной горечью.
Но не стоит забывать о родоначальнике — IPA в английском стиле. Из истории мы знаем, что по сути это английский пэйл эль, а точнее его экспортная версия. Для того чтобы IPA прибыл в Индию в хорошем состоянии, было важно, чтобы он был сильно охмеленным и очень хорошо выброженным.
Разумеет в то время он охмелялся местными сортами хмеля и ни о каких Цитре или Мозаике речи не было. Но всё равно такое пиво имело более яркие вкус и аромат и очень полюбилось англичанам.
Для приготовления использовался светлый элевый солод иногда немного карамельного. Традиционны английские хмели, в частности, в качестве финишных. Британские элевые дрожжи с высокой сбраживающей способностью. В некоторых образцах может использоваться рафинированный сахар. Некоторые образцы могут демонстрировать сульфатный характер «бертонской» воды, но это не обязательно.
Предлагаем вам попробовать приготовить экстрактную версию этого интересного пива, тем более это будет совсем не сложно:
Характеристики:
Алкоголь: 6% ABV
Горечь: 60 IBU
Цвет: 13 SRM
Ингредиенты:
Солодовый экстракт Black Rock Golden Ale — 2 шт
Декстроза — 400 грамм
Дрожжи Fermentis Safale US-05
Хмель Goldings — 120 грамм
Приготовление:
Вымойте и продезинфицируйте ферментер и остальное пивоваренное оборудование.
Смешайте 3,4 кг экстракта с декстрозой в двух литрах горячей воды в кастрюле и после растворения перелейте сусло в ферментер.
Долейте питьевой воды, так что бы объем получился 23 литра. Проконтролируйте температуру воды, что бы она была в пределах 20 +/- 3°C.
Рассыпьте дрожжи по поверхности сусла и оставьте бродить 7 дней.
Добавьте 120 грамм хмеля и оставьте до окончание брожение.
Разлейте по бутылкам, добавив праймер и оставьте дображивать на неделе. После поставьте пиво в холодильник на 2 недели.
Наслаждайтесь отличным IPA в английском стиле!