Приготовление дрожжевого стартера
В конце прошлого года в ассортименте нашего магазина появились многие известные штаммы дрожжей, которые поставляются только в жидком виде. Они пользуются большим спросом как у опытных пивоваров, так и у тех, кто только начал варить пиво, но всё же ещё довольно часто встречаются опасения и неуверенность у тех, кто никогда не имел дело с подобным товаром, в том, смогут ли они правильно подготовить дрожжи и получить отличное пиво.
Действительно, дрожжи, поставляемые в жидком виде, недостаточно просто вылить в приготовленное сусло. В случае их использования пивовару необходимо приготовить так называемый «стартер». Хоть и бытует мнение, что приготовление стартера это занятие для продвинутых пивоваров, но это не совсем так. Приготовления стартера по сути мало чем отличается от обычного сбраживания небольшого количества сусла с некоторыми нюансами.
А для чего вообще нам делать стартер, спросите вы? Дело в том, что количество дрожжевых клеток в поставляемых пробирках недостаточно и вылив её содержимое в ферментер мы в итоге получим недозасев, который увеличит время до начала активного брожения и сделает наше сусло уязвимым для заражения сторонними микроорганизмами. Так же недозасев может стать причиной долгого брожения, появления некоторых нежелательных вкусовых свойств и высокой конечной плотности. Поэтому стартер делать нужно и здесь мы опишем самый простой и не требующих каких-либо особых знаний и навыков способ получения дрожжевого стартера.
Итак, нам понадобятся: жидкие дрожжи, неохмеленный солодовый экстракт, ареометр, мерный цилиндр, колба для разбраживания, магнитная мешалка с якорем, вода, термометр и дезинфицирующее средство. И далее делаем следующее:
-
Солодовый экстракт следует разбавить до нужной нам плотности (тут имеет смысл отталкиваться от плотности сусла, в которое будем добавлять стартер, но для большинства случаев подойдет значение в 10-12 Plato). Замер плотности осуществляется при помощи ареометра. Необходимый объем — 1,5 литра.
-
Получившееся сусло нужно прокипятить в течении 10 минут и максимально быстро охладить до комнатной температуры. Температуру нужно контролировать при помощи продезинфицированного термометра.
-
После охлаждения сусло нужно перелить в продезинфицированную колбу для разбраживания, закинуть туда стерильный магнитный якорь, добавить дрожжи, верх обернуть обработанной дезинфицирующим средством фольгой и поставить на магнитную мешалку, настроив слабый водоворот.
-
Разбраживать до появления высоких завитков, то есть максимальной активности дрожжей (это в идеале), либо двое суток.
Стоит учесть, что стартер нужно добавлять в сусло, как только он будет готов. Соответственно, варку пива нужно планировать таким образом, что бы к её окончанию был готов и стартер.
Данный способ приготовления стартера является довольно простым и хорошо подойдет тем, кто впервые имеет дело с жидкими дрожжами. Для более точного определения нужного объема стартера существуют различные онлайн калькуляторы или калькуляторы встроенные в пивоваренные программы и приложения. Если у вас есть вопросы по данной тематике, то вы можете задать на нашем форуме или в чате Telegram.